• slider image 439
  • slider image 440
  • slider image 441
  • slider image 442
  • slider image 443
  • slider image 444
  • slider image 445
:::
公告 李淑媛 - 午餐公告 | 2020-10-30 | 點閱數: 302

一、因應臺南市健康體適能與飲食教育網站正式上線日期, 109 學年度上學期餐前 5 分鐘每月主題如下:

(一)109 年 10 月:魚
(二)109 年 11 月:牛奶
(三)109 年 12 月:番茄
(四)110 年 1 月:紅蘿蔔
 
二、每月主題指定影片、每月主題海報及營養教育補充教材將公告於臺南市學校午餐資訊網站/營養教育/餐前五分鐘區(http://lunch.tn.edu.tw/5minutes)。
 
三、另,為利各校執行餐前 5 分鐘飲食營養教育方案,次月營養教育教材將於每月月中掛網,請轉知所屬人員參閱運用。
 
本月主題為:魚

 

2020/09/23 。臺南市教育局─廖欣瑩營養師

讓您的孩子愛吃魚

魚是六大類食物中的豆魚肉蛋類,其中重要的營養素是我們人體所需要的蛋白質。如果缺乏蛋白質,不僅會降低人體的免疫力,還可能影響孩子的生長發育。

 

一、吃魚的好處

(一)細軟的魚肉所含的蛋白質讓孩子好消化。

(二)富含魚油的魚幫助孩子腦部發育、維持視力健康。

(三)魚含有豐富的維生素 B12 ,為神經系統保健所必需。

(四)魚含有豐富的碘,是保持甲狀腺功能的重要元素。

(五)攝取足夠適量的蛋白質幫助孩子的成長發育及維持免疫力。

 

二、為什麼有些孩子不愛吃魚?

(一)過去的飲食經驗中產生對魚不好的印象,例如:吃到不新鮮的魚而過敏。有些孩子因為怕有刺的魚,那我們可以循序漸  進地慢慢教,從了解魚的構造開始,進一步選擇無刺的魚肉、魚肚、魚柳開始,再給予顯而易見粗骨頭的魚,帶著孩子細嚼慢嚥。

(二)如果孩子討厭魚腥味或對魚的味道接受度低,可以試著先將魚入菜讓孩子慢慢接受,例如:虱目魚柳燴娃娃菜、魚肉鑲豆腐等。

 

三、如何引起孩子吃魚的興趣

(一)選擇新鮮的魚,用料理的手法讓魚腥味降至最低,利用米酒、辛香料等一起烹調。

(二)避免選擇有多刺或有細魚骨頭的魚類,例如:鯽魚、鰱魚、草魚、紅新娘等。以孩子平時喜歡的食物和魚的料理結合,例如:酸甜的糖醋魚、味噌豆腐魚湯、鯛魚腹片蒸蛋等。

(三)家長可以試著讓孩子一起動手做料理,例如:一起去採買食材、幫忙清洗魚或抹上鹽巴,增加孩子與食物的連結感,幫助孩子勇於嘗試新食物。

(四)想辦法讓用餐時間變得有趣,加強家人之間的連結。例如:全家人一起坐著吃晚餐,家長可以說點故事、問問孩子們今天過得如何、放輕鬆的音樂等。

 

四、食譜介紹

年齡

1-2 年級

3-4 年級

5-6 年級

適合

無骨的魚肉或魚片

細軟的口感

有粗骨的魚片

帶中骨的中型魚

料理建議

龍膽石斑豆腐味噌湯

豆豉無骨虱目魚肚

蛋煎鯛魚片

煎土魠魚

鹽烤鮭魚

清蒸鱈魚

煎鯖魚

薑絲鱸魚湯

紅燒吳郭魚

 

img

:::

防災專區

link to https://reurl.cc/9vx5ma
link to https://roadsafety.tw/Dashboard/Custom?type=%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%BF%AB%E8%A6%BD

個資保護聯絡窗口

本校個資保護聯絡
電話06-5722261#810
:::