• slider image 439
  • slider image 440
  • slider image 441
  • slider image 442
  • slider image 443
  • slider image 444
  • slider image 445
:::
公告 李淑媛 - 午餐公告 | 2020-11-03 | 點閱數: 361

一、因應臺南市健康體適能與飲食教育網站正式上線日期, 109 學年度上學期餐前 5 分鐘每月主題如下:

(一)109 年 10 月:魚
(二)109 年 11 月:牛奶
(三)109 年 12 月:番茄
(四)110 年 1 月:紅蘿蔔
 
二、每月主題指定影片、每月主題海報及營養教育補充教材將公告於臺南市學校午餐資訊網站/營養教育/餐前五分鐘區(http://lunch.tn.edu.tw/5minutes)。
 
三、另,為利各校執行餐前 5 分鐘飲食營養教育方案,次月營養教育教材將於每月月中掛網,請轉知所屬人員參閱運用。
 

本月主題:牛奶

2020/08/13 。臺南市教育局─陳芊羽營養師

喝牛奶的好處 

小美:為什麼營養午餐又發牛奶阿,就不能發奶茶還是汽水嗎?對啦,最近那個綠豆沙牛奶好像很紅欸,要發牛奶怎麼 不乾脆喝綠豆沙牛奶呢?

阿中:你傻傻的~喝其他含糖飲料不但胖很快,下午還很容易精神不好,牛奶才好啊!可以長高又可以幫助腦部發育,外面一罐都很貴欸,學校午餐可以喝到牛奶,我覺得很幸福~

小美:可是,綠豆沙牛奶也有牛奶啊!

阿中:綠豆沙牛奶或其他調味乳在製作的過程中,往往加入很多的糖,你還沒攝取到牛奶的營養素,就先壯的跟牛一樣了啦!

小美:可是,我喝牛奶會拉肚子欸~

阿中:那是因為你很少喝牛奶,腸道裡消化乳糖的酵素不夠,才會拉肚子啦!你可以先從優酪乳開始練習,因為優酪乳在發酵 過程中已經先把 30%的乳糖分解成乳酸,身體就不會一下子要消化太多乳糖。

小美:可是,我聽說保久乳都是加了防腐劑才可以不用冰又放這麼久欸

阿中:跟你說,其實阿,鮮奶跟保久乳都是 100%的生乳製成,但殺菌跟加工的方式不一樣,風味及保存的方法就不一樣囉,不是加防腐劑啦,不要擔心。

小美:可是…

阿中:吼~你很多可是耶~

小美:不是啦!我是要說,可是牛奶這麼好,怎麼不趕快喝,我都迫不及待了!

 

https://top1cdn.top1health.com/cdn/am/81967/192379.jpg

圖片來源:衛生福利部國民健康署https://www.mohw.gov.tw/cp-4631-54197-1.html

                                                                                                                                     撰寫:陳芊羽營養師

img

:::

防災專區

link to https://reurl.cc/9vx5ma
link to https://roadsafety.tw/Dashboard/Custom?type=%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%BF%AB%E8%A6%BD

個資保護聯絡窗口

本校個資保護聯絡
電話06-5722261#810
:::