• slider image 439
  • slider image 440
  • slider image 441
  • slider image 442
  • slider image 443
  • slider image 444
  • slider image 445
:::
管理員 - 新聞報導 | 2017-02-28 | 點閱數: 909
  • 記者林相如/麻豆報導  中華日報新聞網
  • 2017-02-21
  • img
  • 安業國小廚房旁的榕樹下,在台灣光復時傳出曾有日本人埋藏黃金。 (記者林相如攝)
  • 安業國小的校園內早期也能挖出黃金?校長陳宏吉說,為了百年校慶,正在募集一百個安業的故事,雖然目前募集的故事不到十個,但其中安業的「黃金傳說」,卻讓不少校友驚訝,因為實在太有趣了。

        位於麻豆區的安業國小,將於一○八年創校百年,陳宏吉去年接任校長後,著手籌畫百年校慶的活動,為了要讓「安業人」有更多的美好回憶,展開安業一百個故事的募集活動。

        陳宏吉說,至今一年,募集到的故事相當少,只有五、六個,包括師生結連理、第一個安業的博士、工友劉兆同捐贈涼亭、老師單任首屆的家長會長及父子先後都是家長會長與黃金傳說等。

        這些故事中,最讓人覺得有趣的就是黃金傳說,陳宏吉說,跟校友聊起這件事實,大家都覺得不可思議,因為想不到安業國小校園內也藏有黃金。

        陳宏吉表示,黃金傳說的故事,起源於該校在日據時期有宿舍,日本戰敗後,居住在此的日本人只能帶走簡單的衣物,擁有的黃金無法帶走,因而在宿舍旁的榕樹下挖洞,將擁有的黃金埋起來;台灣光復後,部分國軍駐紮在安業國小內,輾轉聽聞日本人偷埋黃金,查出地點後,將埋在樹下的黃金挖出。 

        陳宏吉指出,這些故事都是安業畢業的老校友或地方耆老說出來的,見證歷史發展與安業國小的連結,也歡迎校友踴躍提供安業的小故事,就算挖掘不到一百個故事,至少也能透過這些故事串聯成安業的時光迴廊。

:::

防災專區

link to https://reurl.cc/9vx5ma
link to https://roadsafety.tw/Dashboard/Custom?type=%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%BF%AB%E8%A6%BD

個資保護聯絡窗口

本校個資保護聯絡
電話06-5722261#810
:::